В подземных хранилищах Xapo может находиться $10 млрд. в биткоинах

29-11-2018, 06:19
99
0
В подземных хранилищах Xapo может находиться $10 млрд. в биткоинах
За бронированными дверями, отделённые от внешнего мира коридорами с железобетонными стенами, находятся ни к чему не подключённые зашифрованные сервера, которые хранят ключи от огромного цифрового состояния.

Аргентинский предприниматель Венцес Касарес последние несколько лет убеждал миллионеров и миллиардеров Кремниевой долины в том, что биткоин — это глобальная валюта будущего, что им обязательно нужно купить несколько сотен ценнейших монет и что он тот человек, который будет их охранять. Его стартап Xapo построил сеть подземных хранилищ на пяти континентах. Одно из них расположено в бывшем швейцарском военном бункере.

Xapo изредка позволяет журналистам заглянуть в свою цитадель, чтобы те написали о беспрецедентных мерах безопасности. Но один секрет раскрыть пока не удалось: сколько же криптовалюты он хранит?

Два клиента Xapo заявили, что в хранилищах размещено биткоинов на $10 млрд. Другой источник назвал эту цифру приблизительной. В конце концов, цена биткоина нестабильна.

Пусть и приблизительная, эта цифра составляет около 7% от общего объёма выпущенных биткоинов. Это значит, что Xapo всего за четыре года привлёк больше «депозитов», чем 98% из примерно 5670 американских банков. Стоит отметить, что хранилища компании регулируются иначе. Швейцарская дочерняя компания отчитывается перед Ассоциацией стандартов финансовых услуг, которая проверяет своих членов на соблюдение законов по борьбе с отмыванием денег. Xapo обслуживает клиентов США через корпорацию, зарегистрированную в штате Делавэр.

Касарес получил прозвище «Нулевой пациент» за то, что он первым в Кремниевой долине популяризировал биткоин, и есть мнение, что ему помогают крупные криптоинвестиционные компании, такие как Grayscale и CoinShares. Среди клиентов-миллиардеров Xapo основатель LinkedIn Рид Хоффман и бывший трейдер с Уолл-стрит Майк Новограц.

В Xapo доставка биткоинов из хранилища занимает около двух дней. Компания проверяет личность клиента и подлинность запроса перед тем, как вручную подписать транзакцию с закрытыми ключами из нескольких мест в хранилище. Для любой транзакции требуется подтверждение из трёх отдельных хранилищ. Компания также предлагает клиентам торговую площадку для покупки и продажи биткоинов и создала первую дебетовую биткоин-карту.

Благодаря масштабной рекламной кампании на старте Xapo удалось привлечь большую аудиторию — в основном на конференциях, посвящённых криптовалюте. Касарес редко давал интервью журналистам, но его умение убеждать легендарно. Его биткоин-пропаганда имела в Кремниевой долине огромный резонанс: когда Хоффман предложил своему банкиру купить несколько битокоинов, последний спросил, когда тот говорил с Касаресом.

К советникам Xapo теперь относятся бывший секретарь Казначейства США Ларри Саммерс, бывший генеральный директор Citigroup Джон Рид и основатель Visa International Ди Хок. First Block Capital, первая зарегистрированная в Канаде криптовалютная компания, выбрала Xapo в качестве хранилища после нескольких месяцев поисков. Шон Кларк, основатель First Block Capital, говорит:

Каждая часть их ДНК ориентирована на безопасность. Всякий раз, когда мы совершаем крупные переводы, они встречаются с нами, а если будет нужно, они прилетят, чтобы увидеть нас.

Он отмечает, что сканеры отпечатков пальцев хранилища снабжены датчиком пульса для предотвращения использования ампутированных рук.

Xapo хочет привлечь ещё больше институциональных клиентов, а президент компании Тед Роджерс пригласил Питера Наджаряна, опытного трейдера из UBS Group AG и Royal Bank of Scotland Group, для контроля за привлечением инвесторов, в том числе пенсионных фондов, частных банков, управляющих активами и хедж-фондов.

Эфир и Ripple могут похвастаться многомиллиардной капитализацией. Тем не менее Xapo хранит только биткоины из-за убеждённости Касареса в том, что только эта криптовалюта будет успешной. Из-за подобного догматизма Xapo теряет многих клиентов, которые хотят хранить другие криптовалюты.

Некоторые сторонники биткоина говорят, что таким компаниям, как Xapo, нет места в экосистеме, поскольку они лишь замедляют развитие и противоречат самой идее биткоина. На это Роджер отвечает:

Эту тему мы давно обсуждаем и считаем, что биткоин не станет мейнстримом, если люди будут сами хранить свои личные ключи. Технически довольно тяжело быть собственным банком с высоким уровнем безопасности.

Источник: coinspot.io
Опубликовал melkij
Похожие публикации
«Биткоин-киты» оказались не так уж плохи
Специалисты компании Chainalysis, занимающейся блокчейн-аналитикой, считают, что «биткоин-киты» не так плохи, как о них принято думать, скорее наоборот: они способствуют стабилизации рынка.
Сеть Stellar может находиться под спам-атакой
В сети криптовалюты Stellar Lumen происходят загадочные события утром в пятницу, а некоторые даже предполагают, что она может находиться под спам-атакой. Около пяти часов назад в блокчейне криптовалюты была зафиксирована транзакция на 99 999 999 999 XLM, что в 5 раз превышает общее число XLM в обращении.
Один из первых майнеров за два года без лишнего шума продал 30 000 биткоинов
Недавний анализ блоков биткоина показал, что один из самых ранних майнеров последние несколько лет использовал восходящий тренд главной криптовалюты, чтобы постепенно избавиться от десятков тысяч монет. Об этом пишет CCN. В своём недавнем твите Антуан Ле Кальвез, аналитик данных из компании Blockchain, которая поддерживает одноимённый кошелёк.
Эксперт: Биткоин в 2018 году гораздо здоровее, чем в 2014-м
По мнению криптовалютного инвестора и аналитика Вилли Ву, в 2018 году биткоин вступил в новую эпоху развития. Это связано с тем, что цифровая инфраструктура теперь гораздо более совершенна, чем в 2014-м. Если четыре года назад биткоин находился в состоянии стагнации, то теперь сеть этой криптовалюты постоянно совершенствуется.
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Оцените работу движка