Дон Тапскотт: «Нам нужна микрохирургия в этой новой экономике»

5-12-2018, 11:25
158
0

Cointelegraph имела возможность встретиться с Доном Тапскоттом, одним из ведущих мировых экспертов по экономическому и социальному воздействию технологий и инноваций, на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Дон уже много лет является сторонником Blockchain и цифровой экономики. В этом году на  Всемирном экономическом форуме  первый год он не был в меньшинстве. В этом году Blockchain  обсуждали  больше, чем каждую другую тему (за исключением Дональда Трампа, присутствующего на Форуме в Давосе). Дон Тапскотт  сел с Cointelegraph, чтобы рассказать об эволюции цифровой экономики, и блок-блок воздействия имел и будет продолжать жить в нашей жизни.

Cointelegraph (CT): Я здесь с Доном Тапскоттом, генеральным директором Tapscott Group, соучредителем Исследовательского института Blockchain и одним из самых влиятельных голосов блочной цепи и цифровой экономики. Спасибо, что сегодня с нами.

Дон Тапскотт:  Приятно быть здесь.

CT: Вы старший советник Всемирного экономического форума. Каковы ваши мысли о том, насколько важна роль Blockchain и цифровой экономики в Давосе в этом году?

ДОН:  Это интересно. Прежде всего, я не выступаю на форуме, я говорю сам за себя, но я был недавно опрошен телевидением Wall Street Journal, и парень сказал мне: «Знаете, это уже третий год, когда мы взял у вас интервью о Блокхейне, и в этом году все говорят об этом в Давосе. Опишите, как он изменился за три года ».

Я подумал об этом на секунду и ответил: «Три года назад основным человеком, о котором я говорил, был я, и я, конечно же, говорил о себе, может быть, о нескольких других людях. В прошлом году у нас были крупные финансовые учреждения, о которых мы говорили, а также некоторые предприниматели вокруг конгресса, центральные банкиры, министры финансов. Я провел с ними некоторое время. В этом году это Blockchain Davos. "

Blockchain - второе слово в Давосе

По-видимому, Blockchain на официальной программе в качестве слова кажется больше, чем Соединенные Штаты и Европа вместе взятые. Кто-то сделал анализ языка, используемого на Всемирном экономическом форуме, и они обнаружили, что слово «Blockchain» было номером два в Давосе, номер один - «Трамп». Во всяком случае, как бы то ни было, это необыкновенная вещь; он не просто интегрирован в официальную программу, и об этом говорят не только сильные люди. По моим оценкам, около 1000 предпринимателей, инвесторов, социальных активистов, социальных предпринимателей, ученых и т. Д. - пришли в Давос и не входят в Конгресс-центр. Они снаружи делают всевозможные вещи. Таким образом, у вас есть Глобальный бизнес-блокчинский совет, который проводит целые дни программирования, устраивая обед с 200 людьми, и сотни людей выстроились в очередь, надеясь попасть. Тогда был Crypto HQ - я задавался вопросом, что это было в течение нескольких дней. Я не мог туда попасть, потому что там постоянно были линии. Везде были действия, связанные с Blockchain. Например, я иду по улице, кто-то узнает меня и говорит: «У нас большая встреча на блокчейне наверху. Вы пришли бы и поговорили с нами? »И я поднимаюсь наверх, и в комнате сто человек, и я занимаюсь панельной дискуссией и отвечаю на кучу вопросов. Так что это очень отражает то, что происходит в мире более широко. Наконец, эта технология не только достигла совершеннолетия. Это действительно становится частью народного, и все пытаются понять это. Я гуляю по улице, кто-то узнает меня и говорит: «У нас большая встреча Блокчейнов наверху. Вы пришли бы и поговорили с нами? »И я поднимаюсь наверх, и в комнате сто человек, и я занимаюсь панельной дискуссией и отвечаю на кучу вопросов. Так что это очень отражает то, что происходит в мире более широко. Наконец, эта технология не только достигла совершеннолетия. Это действительно становится частью народного, и все пытаются понять это. Я гуляю по улице, кто-то узнает меня и говорит: «У нас большая встреча Блокчейнов наверху. Вы пришли бы и поговорили с нами? »И я поднимаюсь наверх, и в комнате сто человек, и я занимаюсь панельной дискуссией и отвечаю на кучу вопросов. Так что это очень отражает то, что происходит в мире более широко. Наконец, эта технология не только достигла совершеннолетия. Это действительно становится частью народного, и все пытаются понять это.

КТ: Спасибо. Вы из Канады. Как вы чувствуете, как канадское правительство пилотирует блок «Эфириум» для создания большей прозрачности?

ДОН:  Канада - довольно интересная история. Когда вы думаете о том, где эта целая [Blockchain] вещь будет сосредоточена в мире, есть несколько кандидатов; Швейцария, очевидно, одна. Я не думаю, что это будет Силиконовая долина, в основном потому, что лидеры всех парадигм испытывают трудности с охватом нового. Но Канада будет управлять этим. Это довольно интересно, особенно в том, что здесь был премьер-министр. Он был полностью в Блокхейн и все такое.

В рамках нашего исследовательского института Blockchain у нас есть такие организации, как Банк Канады, Федеральное правительство, Правительство провинции и город Торонто, но есть также 5, а не 95 крупных банков, которые работают над переустройством платежной системы. У нас также есть Ethereum, который был создан университетом, выбывшим из Университета Ватерлоо. У нас есть мыслительное лидерство в нашем Научно-исследовательском институте. Два крупнейших инкубатора в Северной Америке находятся в Торонто. Только MaRS составляет 1,9 миллиона квадратных футов.

Как управлять утечкой мозгов

Раньше у нас была утечка мозгов в Канаде, где предприниматели покидали страну и переезжали в США, но теперь благодаря двум вещам, которые были отменены. Один из них - Дональд Трамп. Многие люди, особенно канадцы, хотят вернуться в Канаду, но вторая - это проблема с финансированием, когда вы доберетесь до определенного момента, когда ваша компания сделает около 20 миллионов доходов, и вам нужно будет сделать серия A и некоторые крупные венчурные капиталы в Силиконовой долине скажут: «Отлично. Мы будем финансировать вас, но вам нужно перебраться в Долину.

В результате этого также произошла утечка компании. Теперь это стало поводом для из-за ИОС и людей, которым не нужно идти на венчурный маршрут для финансирования компании. Другое дело, что у нас в Канаде довольно простая нормативная среда. У нас, конечно же, сумасшедшие вещи, как в некоторых странах мира. Я также очень надеюсь, что Банк Канады станет настоящим лидером в космосе, потому что в конечном итоге каждая страна должна принять Blockchain за денежную валюту.

Поэтому нам нужен цифровой доллар, цифровой фунт, цифровая иена и так далее. Это дало бы центральным банкирам мощные инструменты для управления денежной массой и изменения уровня инфляции. Вы можете видеть, что происходит мгновенно. У вас есть кризис, и вместо того, чтобы давать деньги банку, вы можете совершить полет на мобильные устройства и спасти самых бедных людей. Сейчас в Канаде многое происходит.

КТ: Спасибо. Вы уже упомянули об этом, но, может быть, вы можете рассказать нам больше. Как вы думаете, другие правительства будут такими же открытыми для этих технологий, как Канада?

ДОН:  Ну, во всем мире это очень неравномерно с точки зрения понимания правительством и понимания всей этой вторичной эры Интернета. Потому что об этом мы и говорим. У нас есть интернет-информация в течение 40 лет, и теперь мы получаем интернет-ценность или что-то такое, что ценность может быть перемещена, сохранена, совершена безопасным и частным образом. Доверие достигается за счет криптографии, сотрудничества и кода, а не посредников. Это очень, очень мощная вещь. Это будет центр любой строительной и инновационной экономики, но правительства ...

Many don’t understand it, you know. I was recently in Korea. Here’s the country that created a miracle around the whole first era and they created these amazing manufacturing facilities – they call it the miracle on the Han. Now the Korean government is trying to figure what to do with them. They banned ICOs and now looking at restricting or even banning cryptocurrency exchanges. I was there meeting with the government leaders and doing a lot of press conferences and stuff saying, “This is going to hurt you. You don’t want to do that. There is a public interest here. It’s not like the internet of information where I would say, “Just leave it alone.”

Но вы знаете, если вы делаете ICO, а токен представляет собой долю в компании, которая называется ценной бумагой, она должна подпадать под законодательство о ценных бумагах. Но нам нужна микрохирургия в этой новой экономике. Нам не нужно привозить с собой бензопилу. Это будет одним из трех наиболее важных факторов, определяющих скорость, с точки зрения того, какие страны появляются не только с промышленностью Blockchain, но и со всей новой инновационной экономикой. Правильно ли поступают прави- тельства и внедряют разумные законы, или они все испортили?

КТ: Спасибо. Каковы пути, по которым вы видели блокхейн и цифровую экономику в течение 2017 года?

ДОН:  Это был довольно необычный год. Конечно, самое большое, что привлекло всеобщее внимание, это критическое увлечение, верно? Просто слово об этом, вы знаете, это пузырь тюльпанов, как в Голландии. На самом деле, я не думаю, что подобные аналогии правильны. Да, будут все виды волатильности, и будут пузыри, но подумайте об этом: в первую эру Интернета информация была помещена в собственность Тимом Бернерс-Ли; во второй эре фактические протоколы будут принадлежать инвесторам и людям.

Интернет-реклама

Итак, первая эра стоила сколько - десятки триллионов долларов? Вторая эра, вероятно, будет больше. Альтернативный способ взглянуть на это - самая большая инвестиционная возможность, возможно, в истории человечества. Теперь много мусора этого ICO? Да, ну, но в 1995 году многие из этих «точечных компьютеров» тоже были мусором. Много ли людей потеряют деньги? Вы делаете ставку! Будут ли всевозможные спекуляции? Наверняка. Есть реклама? Да уж! Там шумиха, есть такая шумиха! Но в 1995 году было так много шумихи об Интернете, и сегодня мы говорили об Интернете больше, чем в 1995 году. Так что эта реклама не собирается подниматься и лопнуть, она будет продолжаться (возможно, на протяжении десятилетий), поскольку мы понимаем, что это новая операционная платформа для фирм и для экономики в целом.

Но то, что мы имеем здесь, - это своего рода криптоактивный хвост, который виляет собакой Blockchain. Потому что настоящий пони здесь - не все эти активы, хотя, возможно, большая возможность. Пони в этой куче состоит в том, что у нас появилась новая платформа, которая изменит глубину архитектуры и структуры фирмы. Это будет фундаментально трансформировать каждую отрасль в нашей экономике, и за последний год мы увидели некоторые действительно большие события. Я мог говорить весь день об этом, но я просто приведу вам один пример.

Блок-цепочка и цепочка поставок

Промышленность цепочки поставок во всем мире составляет 64 триллиона долларов, а цепочки поставок собираются перейти на Blockchain. Вы можете видеть, что с Foxconn это делает, мы сделали это по этому поводу. В продаже продуктов Walmart они используют Blockchain для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Самая большая цепочка поставок в мире - это проект «One Belt One Road», связывающий Гонконг и Роттердам. Вся торговля и финансы, а также множество приложений для поставки, которые выполняются через Blockchain.

Blockchain идеально подходит для ситуаций, когда у вас есть покупатель и продавец и агент условного депонирования, а также правительства и различные грузоотправители, а также налоговые органы и т. Д. Вместо того, чтобы пропускать куски бумаги и факсов, а также электронные письма и т. Д., У них есть одно общее сетевое состояние, где они могут мгновенно увидеть, что происходит. Это превращает цепочку поставок во что-то, что мы называем цепочкой активов. И в конечном счете, эта вещь становится когнитивной. Это действительно новый когнитивный компьютер. Вот где будет цепочка поставок.

КТ: Спасибо. Как вы думаете, какие криптотермии будут влиять на то, как мы понимаем и используем деньги?

DON: Это хороший вопрос. Я не думаю, что нефинансовая валюта заменит валюту fiat. Многие люди могут не согласиться со мной. Я был бы удивлен, если Биткойн получил более 1% транзакций в крупной стране через пять лет. Существует правило для этих валют, но больше как инструмент для создания новых приложений. Например, глобальная диаспора. Люди, которые покинули свои земли, и отправляют деньги домой. Это называется переводом. Это рынок триллионов долларов. Например, если вы филиппинская няня в Торонто, вам не нужно платить Western Union 15%, чтобы отправить деньги своей маме в Маниле. Вы можете использовать платформу для денежных переводов, но эта платформа на самом деле использует Bitcoin в качестве основного инструмента, позволяющего это реализовать. Так что это не настоящая валюта. Валюта - это своего рода переход между двумя валютами. И, как я уже говорил,

CT: Как национальный или ...?

ДОН:  Да. Я думаю, что каждая страна должна иметь свою криптовалютность на следующий период человеческой истории. В конце концов, я, как Джон Леннон, сказал: «Представьте, что нет стран. Легко, если вы попытаетесь. «Вы знаете, вся идея со всеми этими национальными государствами состоит в том, что они представляют собой интересную идею, которая была разработана в определенный период в истории человечества. У нас есть эти области, и есть куча городов, которые консолидировались, и у них была общая валюта и границы. Они создали институты, верховенство закона и бюрократию и так далее. Таким образом, для национальных экономик были национальные государства, но все чаще экономика становится многонациональной.

Вы знаете, это не противостоит Дональду Трампу и «Америке в первую очередь». Ни одна страна не может преуспеть в мире, который терпит неудачу, и все чаще у нас есть региональные экономики, такие как Северная Америка и Европа, и все чаще им нужна какая-то глобальная экономика. Так что интересно размышлять о таких вещах в будущем, но я думаю, что это, вероятно, не в моей жизни.

CT: Это очень интересно! Не могли бы вы рассказать нам о том, чем вы будете лично заниматься в 2018 году?

ДОН:  В Исследовательском институте Blockchain мы сейчас делаем 75 проектов, и все они смотрят на стратегические последствия Blockchain, чтобы превратить корпорации в 10 различных отраслей, на которые мы смотрим. Мы также рассматриваем семь функций управления. Что такое трехзначный учет для финансового директора? Что означают умные контракты для главного юрисконсульта? Что означает Blockchain для корпоративных архитектур? Это отличная группа пилотов, но, знаете, компании не являются кучей дивизий, это предприятие в конечном счете, и нам нужны корпоративные архитектуры.

У нас есть отличная группа из 60 ведущих мировых мыслителей, которые возглавляют эти проекты. И в следующем году мы собираемся завершить эти проекты, а затем наша команда менеджеров будет во всех этих компаниях, проводящих брифинги для руководителей. Обычно они состоят из генерального директора и исполнительного комитета некоторых из крупнейших компаний в мире. Я очень рад, что это приведет к большим изменениям.

Другое дело, что и мой сын Алекс, и я много времени проводим по всему миру, разговаривая с крупными конференциями, а также с небольшими и важными событиями. Через три недели я говорю ... Я не хочу упоминать имя, но это 150 руководителей 160 крупнейших корпораций в Америке. Им очень любопытно. Большинство из них не совсем поняли это, поэтому мы работаем над тем, чтобы обеспечить ясность на рынке. Мы сотрудничаем с компанией Hyperledger, Ethereum, Палатой цифровой коммерции и другими организациями. Они являются филиалами. Мы не дублируем то, что они делают. Мы пытаемся решить эти стратегические проблемы. Это заставит меня заняться на следующий год.

КТ: Большое вам спасибо!

ДОН:  Спасибо!

Ист​​​
Опубликовал melkij
Похожие публикации
Гонконгская биржа готовится к торговой платформе Blockchain
Компания Hong Kong Exchange and Clearing Limited (HKEX) объединила свои усилия с Digital Asset для разработки платформы блокчейна для распределения и обработки сделок после совершения сделки.
Легитимный блокчейн: новая эра в экономике?
Развитие передовых IT-технологий ежедневно преподносит нам новые, сверхбыстрые и мощные инструменты, позволяющие эффективнее вести бизнес-процессы, оптимизировать затраты ресурсов, создавать и хранить учетную документацию, упрощать повседневные задачи, превращая их в простой, бюджетный и не требующий значительных усилий процесс.
Курс криптовалюты Ardor подскочил более чем на 65% после листинга на Binance
Криптовалюта Ardor (ARDR) показала сегодня рост в 67,90% после того, как одна из ведущих криптобирж, Binance, объявила о ее листинге. Об этом пишет Cryptovest. Известно, что торговля начнется сегодня в 11:00 UTC и будет доступна в парах с биткоином (BTC), Ethereum (ETH) и собственным токеном Binance (BNB). Внесение депозитов с помощью токена Ardor доступно уже сейчас.
Ebang объявляет о выпуске майнеров Terahash E-11 с высоким хешрейтом
Китайская компания Ebang Communication, производитель ASIC- микросхем, на этой неделе объявила о выпуске новой серии майнинговых чипов на Всемирном саммите майнинговой индустрии в Тбилиси, Грузия. Компания Ebang представила три новые установки для производства Биткоинов в новой серии Ebit Miner E-11.
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Оцените работу движка